Онкология
По данным Росстата в России каждый год от рака умирает порядка 300 000 человек. Ещё несколько лет назад средний возраст онкобольных составлял 64 года. Сегодня эта цифра опустилась до 58 лет, а некоторые виды злокачественных опухолей всё чаще встречаются у пациентов в возрасте 20-30 лет.
Ранняя диагностика рака увеличивает шансы на выздоровление. Чем раньше началось лечение опухоли, тем меньше раковых клеток распространилось по организму. А значит, уменьшается необходимость в агрессивных методах лечения.
Регулярные медицинские обследования и скрининг на онкологические заболевания играют ключевую роль в сохранении здоровья пациентов.
Кому следует посетить врача-онколога?
Опухоль может проявиться незаметно и метастазировать окружающие ткани в очень короткое время. Даже физически сильные и здоровые люди могут относиться к группе риска. Поэтому, мы рекомендуем регулярно проходить проверку на рак, даже если у вас нет очевидных признаков онкологии.
Группы риска:
- Генетическая предрасположенность. Люди с семейным анамнезом онкологических заболеваний, особенно среди ближайших родственников, имеют высокий риск развития рака;
- Возраст старше 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск онкологических заболеваний;
- Образ жизни. Курение табака, употребление алкоголя, недостаток физической активности, неправильное питание с большим содержанием обработанных продуктов увеличивают риск развития рака;
- Воздействие окружающей среды. Потенциально канцерогенные вещества и излучение на рабочем месте или в окружающей среде повышают риск образования опухоли;
- Хронические заболевания. Некоторые хронические состояния, например воспалительные заболевания, увеличивают вероятность развития рака;
- Нерожавшие женщины. Женщины, которые никогда не рожали или родили первого ребёнка после 30 лет, более подвержены риску образования рака молочной железы;
- Иммунодефицитные состояния. Люди с ослабленной иммунной системой (например, с ВИЧ или СПИД) или те, кто принимают иммуносупрессивные препараты, также имеют повышенный риск развития рака.
Если вы нашли себя в одной или в нескольких группах риска, уделите особое внимание своему здоровью. Онкологии можно избежать, если вести правильный образ жизни, соблюдая все рекомендации врача по профилактике рака. А также, периодически проводить скрининговые обследования, чтобы обнаружить опухоль на ранней стадии.
Диагностика рака проводится по назначению лечащего терапевта или другого узкоквалифицированного врача, который видит признаки онкологии. Метод диагностики зависит от места и типа предполагаемой опухоли, а также от особенностей пациента.
Основные методы диагностики:
- Аппаратные исследования. Например, рентген, КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ-сканирование и другие;
- Биопсия. Взятие образцов тканей или клеток опухоли для дальнейшего анализа;
- Лабораторные тесты. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей, которые могут помочь в обнаружении определённых маркеров рака;
- Клинические обследования. Включают в себя физическое обследование пациента и оценку его анамнеза, а также дополнительные тесты и процедуры.
Для точного определения опухоли различные методы диагностики используются вместе. После постановки диагноза, врач назначает план лечения и следит за состоянием пациента во время всей терапии и в период ремиссии.
Назначить эффективное лечение сможет только опытный врач-онколог. Он проанализирует тип рака, стадию заболевания, возраст и обще состояние пациента, а также наличие метастаз и индивидуальных особенностей организма. После чего онколог подбирает подходящий метод лечения и следит за его динамикой, чтобы при необходимости внести коррективы.
Основные способы лечения рака:
- Хирургическое вмешательство. Удаление опухоли и сопутствующих тканей;
- Химиотерапия. Использование химических препаратов для уничтожения раковых клеток;
- Лучевая терапия. Применение радиации для уничтожения злокачественной опухоли;
- Иммунотерапия. Стимуляция иммунной системы для борьбы с раковыми клетками;
- Таргетная терапия. Использование лекарственных препаратов, направленных на конкретные изменения в повреждённых клетках;
- Гормональная терапия. Употребление лекарств, которые блокируют действие гормонов, способствующих росту опухолей;
- Трансплантация костного мозга. Пересадка здоровых клеток костного мозга для повышения уровня лейкоцитов после химиотерапии и лучевой терапии.
Даже такой страшный диагноз, как рак, поддаётся лечению. Современные врачебные методы способны не просто продлить жизнь пациента на несколько лет, но и полностью избавить от опухоли. Главное при лечении онкозаболеваний — это своевременная диагностика и правильно подобранная терапия.